Mathématiques
moi8
1

Salut ! Fred a mangé la quart d'une pastèque et maxime en a mangé cinq douzième. Quelle proportion de la pastéque les deux amis ont-ils mangés ? Quelle proportion en reste t-il ? Philippe lui a mangé la moitié de ce qui restait. Quelle proportion de la pastèque Philippe a t-il mangé ? Lequel des trois amis en a mangé le plus ? On considère maintenant que la pastèque pèse 4,8 Kilos. Quel est le poids de pastèque mangée par chacun ? merci d'avance

+0
(2) Réponses
Selmaben

bonjour Fred + Maxime = 1/4 + 5/12 = 3/12 + 5/12 = 8/12 Il reste 4/12 Philippe mange la moitié de 4/12 soit  4/12 : 2 = 4/12 x 1/2 = 4/24 ou 1/6 1/4 = 3/12 5/12 = 5/12 1/6 = 2/12 C'est maxime qui en a mangé le plus Fred a mangé : 4.8 / 4 = 1.2 kg Maxime = 4.8 x 5/12 = 2 kg Philippe = 4.8 x 1/6 = 0.8 kg 

michous

Bonsoir, Fred a mangé 1/4 d'une pastèque et Maxime en a mangé 5/12. Quelle proportion de la pastèque les deux amis ont-ils mangés ? 1/4 + 5/12 = 1 x 3 / 4 x 3 + 5/12 = 3/12 + 5/12 = 8/12 = 4 x 2 / 4 x 3 = 2/3 Les deux amis ont mangé 2/3 de la pastèque Quelle proportion en reste-t-il ? 3/3 - 2/3 = 1/3 Il reste 1/3 de la pastèque Philippe lui a mangé 1/2 de ce qui restait. Quelle proportion de la pastèque Philippe a t-il mangé ? 1/3 x 1/2 = 1/6 Philippe a mangé 1/6 de la pastèque Lequel des trois amis en a mangé le plus ? Fred : 1/4 = 1 x 3 / 4 x 3 = 3/12 Maxime : 1/12 Philippe : 1/6 = 1 x 2 / 6 x 2 = 2/12 3/12 > 2/12 > 1/12 C'est Fred qui en a mangé le plus, suivi de Philippe et enfin de Maxime On considère maintenant que la pastèque pèse 4,8 Kilos. Quel est le poids de pastèque mangée par chacun ? Fred :  1/4 x 4,8 = 4,8/4 = 1,2 kg Fred a mangé 1,2 kg de pastèque Maxime : 5/12 x 4,8 = 24/12 = 2 kg  Maxime a mangé 2 kg de pastèque Philippe : 1/6 x 4,8 = 4,8/6 = 0,8 kg, soit 800 g Philippe a mangé 800 g de pastèque

Ajouter une réponse